ViPNet SIES Core — первый сертифицированный ФСБ России криптографический модуль защиты информации для устройств АСУ, М2М и IIoT

ViPNet SIES Core — первый сертифицированный ФСБ России криптографический модуль защиты информации для устройств АСУ, М2М и IIoT 05.10.2020

Компания «ИнфоТеКС» сообщает о получении сертификата соответствия встраиваемого криптографического модуля ViPNet SIES Core требованиям ФСБ России к средствам криптографической защиты информации (СКЗИ) класса КС3.

Криптомодуль ViPNet SIES Core является единственным в России сертифицированным средством криптографической защиты устройств нижнего уровня автоматизированных систем управления (АСУ), межмашинного взаимодействия (M2M) и промышленного интернета вещей (IIoT). Он предназначен для защиты информации в программируемых логических контроллерах, промышленных контроллерах автоматизации, терминалах, интеллектуальных устройствах и оконечном оборудовании (сенсорах, датчиках, счетчиках, различных исполнительных устройствах).

Все криптографические преобразования информации, а также хранение ключей шифрования выполняются внутри ViPNet SIES Core, который интегрируется с защищаемыми устройствами через межплатные интерфейсы и в пассивном режиме выполняет их запросы на криптографические операции с данными. ViPNet SIES Core можно встраивать в различные защищаемые устройства независимо от их производительности, архитектуры или операционной системы, что дает возможность разработчикам средств автоматизации использовать его в качестве криптографического сервиса для реализации концепции «secure by design».

С помощью ViPNet SIES Core в защищаемых устройствах автоматизации можно реализовать сценарии защиты, доступные ранее только для серверов и рабочих станций:

  • идентификация и аутентификация устройств и пользователей;
  • обеспечение целостности передаваемой информации;
  • обеспечение конфиденциальности передаваемых данных;
  • обеспечение неотрекаемости от авторства передаваемой информации;
  • доверенная загрузка;
  • доверенное обновление программного обеспечения;
  • доверенное конфигурирование.

Для обеспечения целостности, конфиденциальности и аутентичности информации ViPNet SIES Core использует специализированный протокол криптозащиты для индустриальных систем CRISP (Рекомендации по стандартизации Р 1323565.1.029-2019). Данный протокол был разработан техническим комитетом по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК 26) при активном участии специалистов ИнфоТеКС.

ViPNet SIES Core является частью уникального комплексного решения ViPNet SIES (Security for Industrial and Embedded Solutions), объединяющего криптографические средства защиты информации в автоматизированных системах управления и системах межмашинного взаимодействия для всех уровней: от устройств нижнего уровня до средств оперативно-диспетчерского управления.

«В течение пяти лет мы ведем активные разработки по направлению промышленной безопасности. Многие отечественные компании пытаются играть на этом поле, разрабатывая ИБ-решения для верхнего уровня АСУ ТП. Мы гордимся тем, что ИнфоТеКС стала первой компанией, сертифицировавшей криптографический модуль, предназначенный для нижнего уровня промавтоматизации. Это еще один уверенный шаг в сторону развития сертифицированного комплексного решения ViPNet SIES, предназначенного для защиты информации всех уровней индустриальных систем», — подчеркнул Дмитрий Гусев, заместитель генерального директора компании «ИнфоТеКС».

Лицензии


Инструкции для клиентов